QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

量学理论助生手脱胎换骨——王子量学特训班收获之理论篇

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

量学理论助生手脱胎换骨
——人大培训收获之理论篇
非常庆幸,我接触到了量学理论。现在炒股不再仅仅仅凭着只言片语或妄自揣测,就傻乎乎地往里冲了。虽然我仍处于刚入门的层次,但我相信距离成功已经不远了。
先总结一下量柱理论,什么样的量柱对散户最有意义,就我而言,我最喜欢低量柱,因为没人卖了。没人卖才说明底部到来(要结合位置)。低量柱之后出现倍量柱或高量柱后,就预示着散户可以盯着了,因为有庄家买才会有上涨的动力。其次,我喜欢缩倍量柱,在拉升之前,我感觉主力是需要凝聚市场共识的,拉升太快了,就歇一歇、等一等,让散户们琢磨琢磨,瞅一瞅、看一看,是不是持股者都惜售了,然后可以再来一波。
且看1017日自己的一篇心得,记录下自己对好股孬股的判断。
1012日天津普林(002134)涨停,盘后分析时发觉这是一只好股。原因有三: 一是前期最高点(9.49元)之后的下跌是有规律的连续缩量,说明主力没有大规模出货。有规律地缩量,就是主力有计划地撤退(原理等同于阴线战法,想想双阴/单阴洗盘后再继续拉升的案例),但该股一直在撤退(下跌);二是跌幅大。42个交易日最大跌幅近45%,对散户的耐心是极端的考验;三是百日低量群。更重要的是,百日低量群中只有三根明显的绿柱(成交量箭头指示处),说明受不住折磨的已经交出筹码离场了,也没有涨停过,说明主力故意低调,闷头吸货。 002134.JPG 综上,“主力未出货+上升空间大+长期磨底”(底部百日地量群,既有主力吸筹之功,又有蓄力待发之势),一个轻松的高量柱涨停,后市涨幅肯定很客观。实际三涨停。 由此总结出的经验和教训:经验是量柱为股市之根本,成交量是技术分析的前提,确实可以抛开基本面、政策面、消息面(该股三季度巨亏),单靠成交量就可以挖掘出好股。该股的一个特点是成交量长期处于5/10日均线的下方,这是一个极为重要的基因。假设高于均线的零星成交量是红柱而非绿柱,是否表示带有更强的牛气?教训是魄力不够。强势股一旦发动,不会只是一日行情,第二天进去也会有不错的收益。且看涨停第一天,一个8倍的高量柱反衬着百日低量群是那么的渺小,主力大规模杀入了,还不赶紧抓住机会骑上去?惭愧啊。更需要探索的课题是,怎么在牛股发动的时候就发现它? 反观今天,亿利达(002686,前期两个涨停)小幅高开,还犹豫着要不要追(幸好没追高),就是因为它给我的信心不足。二者的差异在哪呢?一是虽然红肥绿瘦,但是缺少百日低量群的考验(底部都是市场自己夯实的),二是前期只有单底,不能保证底部的坚实(收盘再看发现整体趋势仍是向下的),抄双底赢的概率更大!再就是这是一只次新股,趋势不明。 看看今天的分时图 002686分时.JPG 34%的换手率啊,如果进去了,明天岂不是要哭泣?长期呢?今天是不是假阴真阳?可惜成交量太大了,二次探底后是不是又会有机会?答案交给市场吧!
受益颇多 谢谢您的分析

先总结一下量柱理论,什么样的量柱对散户最有意义,就我而言,我最喜欢低量柱,因为没人卖了。没人卖才说明底部到来(要结合位置)。低量柱之后出现倍量柱或高量柱后,就预示着散户可以盯着了,因为有庄家买才会有上涨的动力。其次,我喜欢缩倍量柱,在拉升之前,我感觉主力是需要凝聚市场共识的,拉升太快了,就歇一歇、等一等,让散户们琢磨琢磨,瞅一瞅、看一看,是不是持股者都惜售了,然后可以再来一波。

凹口取点的“拐点法则”——从上升到下降的转折点:跌破左侧阳线的那根大阴线的最低点或主力刻意打压股价最凶狠的那根阴线或主力意图最明显的那个最低点(画平衡线,每逢股价上交平衡线时都有中到大阳出现)

{:soso_e142:}

学习了,谢谢楼主分享!

学习了,谢谢楼主分享!

学习了,谢谢楼主分享!

以涨停的心态选股票,以涨不停的心态买股票,以知足的心态卖股票

{:soso_e163:}

受益颇多 谢谢您的分析

受益颇多 谢谢您的分析  就是图太小了,看不清楚