QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

看了一些讨论和书后有点想法

火... [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

书前几天从网上买的收到后,看完后,对我有启发。
首先感谢黑马王子老师对量柱的深入研究和无私的公布自己的研究心得成果。这样的人是值得敬佩的!!!
不过书中个别地方的语气写法不敢苟同。其实尽量用平实客观的语言来阐述案例分析。如果有那种吹捧的文字,容易让读者产生反感,因为真实的技术大家是可以看出来和验证的。自然大家会信服。
另外书中关于管道线,趋势线来研判支撑阻力的方法。这不是独家首创,早在很多年前的国外经典证券书籍中都反复提到。只不过国内很多交易者看书太少而已。 比如 专业投机原理。期货交易技术分析,等等。 另外,很多国内股票交易者都没有做过外汇交易的体验,如果做过外汇交易,看过外汇交易方面的技术书籍。用管道线和趋势线来研判支撑阻力是外汇交易中最常用和最常见的分析方法。随便找几本外汇交易书籍,里面反复都是提到这些方法。如果有心的朋友,可以找来看看。
还有书中关于macd的红柱不消失再放大来研判股票走势的方法,也不是首创。macd的这种用法,很早就很多人都公开宣布了。国内比如 一阳 的前几年的短线书籍中就有明确macd战法里面这个的技法。另外国内macd论坛里面前几年的几篇经典macd技术分析文档里面也有提及。
黑马王子老师的这本书,最大的价值就是关于量柱的分析研究的细化和对比。 特别是黑马老师能无私的公布出来。这点是一般人做不到的!!!
因为从我接触的人里面,有人早几年前就一直是用现在黑马老师书中的量柱方法来辅助分析股票了。但是他仅仅是自己和跟周围很少的人交流。我也是从他那里学了一些。加上自己再去实践验证和积累。这次看了黑马王子老师的书后,有一些启发还待实战以后去验证。
另外,很多案例和最近论坛大家的抓涨停的例子,我觉得都实盘操作性不大。 因为大家都知道,炒股要有个良好的大盘环境和个股趋势研判的。如果大盘环境恶劣,这样的环境里面,个股的涨幅是很受影响的,很多人我看了他们的抓涨停案例,都是不顾个股的大趋势的问题,就看量柱就盲目去选股。但是这样的问题是,国内股票本身就是t+1 的买卖制度,你不是今天选出来涨就完了。还要有一个能安全退出的机会。另外要问问自己,选出来,敢实盘去打吗? 很多股,大家根本都不看阻力位和大趋势,完全就是看量柱去选。这样的后果就是,经常是失败或者是最后的一个反抽。
还是建议有心的朋友,好好研究和学习一些经典的阻力支撑的转换分析方法吧。这方面可以找一些外汇和期货书籍看看。实际上,如果你懂了不同周期的阻力支撑的分析方法,那么很多位置的量柱,你不会轻易去选的。因为面临强阻力位很近或者面临大周期的阻力位,涨幅空间是很有限的,如果介入,风险和收益比是根本不划算的。做交易我们其实就是做个概率。 在外汇和期货交易中,根本没有成交量可以辅助分析。完全就是看k线和形态来研判走势。所以对于各种阻力和支撑的分析一定要娴熟,如果你能达到这种程度,现在做股票再辅助以量柱分析,成功概率就更大。
实际上有心人可以看出。黑马老师这本书后面很多案例里面,用了很多k线和形态分析的方法。这也正说明,量柱分析法不是孤立的,一定要综合结合k线位置组合和形态来一起研判走势的。 希望大家能看书的时候,全面的思考。不是仅仅看见一个要素。
我个人感觉是,黑马老师这本书,可以说是最近几年国内自己编写的证券交易书中的少见的佳作。但,读者一定要有一定的基础再看比较好,如果是初学者,还是建议先好好看看《股市操练大全》这套书,学习一些基础知识后,再看黑马老师这本书好一些。另外这本书对读者的个人实盘操作经验有一定要求,如果是新手,仅仅看些书就生搬硬套,是很容易吃亏的。有一定实盘经验后,再看黑马老师这本书,我感觉可能会更好一些。
总之,黑马老师这本书专注研究量柱分析,对于我们交易者来说,有很强的实战指导作用!!!再次感谢黑马老师无私的奉献精神!!!
文中如有冒犯之处,敬请谅解。

评分

向你致敬!因为你的客观公正和正直!大家,包括王子,都在相互学习!我觉得本文是新手学习《量柱擒涨停》的内功心法秘籍!

其实在看了第二遍老师的《量柱擒涨停之后》,我也跟楼主有同感。
黄金柱和将军柱的退化往往不可以预料(比方说近期的苏常柴A),于是这些柱子的可信度也打了很大的折扣。
不过通道线这个东西,以前我总以为没用,所以也没有在意过。
看过王子老师的书以后,觉得通道线其实还是比较好用的,所以学习了。
另外我会发一篇关于《伏击宜华木业600978》,也请楼主和其他同学一起给予指导意见。
谢谢!

其实在看了第二遍老师的《量柱擒涨停之后》,我也跟楼主有同感。
黄金柱和将军柱的退化往往不可以预料(比方说近期的苏常柴A),于是这些柱子的可信度也打了很大的折扣。
不过通道线这个东西,以前我总以为没用,所 ...
nepstntn 发表于 2009-10-2 12:56

苏常柴A的问题其实很简单的。这也是 黑马老师这本书里面分析方法的弱点。  你用周线看看苏常柴A就知道了。 虽然创了历史新高。但是现在高位放量,是什么意思?  9.18日除权当日放出最大的量,又是什么意思?9月25日又放出巨量,但是K线是什么信号?9月28日更加确认了主力意图。

所以分析个股的量一定要结合趋势位置和k线组合和形态的。 特别是多用周线,月线来看看。很多问题都可以看出来的。

实际上,量一定要和k线结合分析才可以的。 孤立的看量很片面的。这个k线分析包括k线的组合和群体k线形态分析。

4# blueone 楼主的到来实是广大新手之福音!因为新手基本都是学西医的!!!

楼主的意见我也不敢“苟同”!
    我认为楼主根本没有看懂教材!从你的贴子里可以发现如下原因:
    第一,关于叙述的语言,我认为王子的底气来源于实证,与“落袋”、“叶荣添”相比,我认为王子太“中庸”,至于你怎么体会是你的问题,如果用你的上面的语言来衡量,我认为你比王子的语言要“反感”得多。
    第二,关于“管道”,前人的确说过,但是有“天地人三维通道”的提法吗?有“天地人三维通道”的实战吗?有“股市明灯线”的八卦通道吗?看来,西山大师不让王子公开“明灯线”是相当明智的高见。
    第三,关于“推荐的股票不敢买”,王子推荐的股票从来不希望别人买,至于王子买不买,要根据实盘情况来定。我们黑马群里基本上是隔三差五才能有一次介入的机会,难道是天天要买吗?
    第四,关于“量柱与其它技术的结合”,王子从来没有否认其它技术,在实战中,多是互相验证,互相参考的,王子在“实战问答”和“高级问答”里专门提醒大家要“三维结合”,王子的“量柱温度计”、“均线脉博仪”、“分时心电图”就是“三维结合”的,用王子的话说:三维天然码是“形象数”的三维结合,所以能让人不记不背,动手就会;股市擒涨停也是“形象数”的三维结合,这在前言和后记里都有说明和预告,楼主却视而不见,难免太浮燥了吧?
    记得本站有位网友说的好,
“成熟的麦穗总是低着头的”!
王子低头干他的实事,《股市天经》之二又将问世,
还是希望大家多谈实实在在的东西,多提实实在在的问题。这样有利于王子解答。
不当之处,敬请楼主谅解。
顺颂大家双节愉快!

彩云南 于国庆、中秋

各位老师辛苦了

1# blueone 经典,说的好哥们,请多多发贴

刚看完《量柱擒涨停》,感觉还是要量柱结合其它指标及其k线形态综合研判为好。不过书中关于成交量的论述还是很有启发。王子老师是厉害!!!!!!!!!!!!!!!!

向你致敬!因为你的客观公正和正直!大家,包括王子,都在相互学习!我觉得本文是新手学习《量柱擒涨停》的内功心法秘籍!
股海黑客 发表于 2009-10-2 12:39
股市天经》价值非凡,王子老师的确很好,无论水平还是人品

向敢于说真话的楼主致意!
我这几天一直在研究王子的书,楼主说出了我的想法,
对一种方法的质疑并不一定就是对这种方法的完全否定,反而能促进大家
进行更深一步的思考。对于成交量的研究,王子的方法是全新的,不可否认也有
对前人研究的继承。《量柱擒涨停》是一本非常值得看的书,尤其是对于有一段
股龄的人。

向敢于说真话的楼主致意!
我这几天一直在研究王子的书,楼主说出了我的想法,
对一种方法的质疑并不一定就是对这种方法的完全否定,反而能促进大家
进行更深一步的思考。对于成交量的研究,王子的方法是全新的,不可否认也有
对前人研究的继承。《量柱擒涨停》是一本非常值得看的书,尤其是对于有一段
股龄的人。

继续学习。。。。

不错,要敢于讲真话,不要歌功颂德,这样才是一个好的论坛,王子老师的书确实非常棒,可是再好的东西,都有批判性的吸收的必要!感谢王子老师的无私奉献,支持楼主的实话实说!