QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

王子5.7讲座:“抖米袋”的战术(基本原理)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一节,抖米袋的真实故事

“抖米袋的故事”,发生在那个难忘的峥嵘岁月。

那时,实行送公粮给国家,然后由国家分口粮给各家。所以每人每月要定量领取口粮,一到领口粮的那天,村里仓库门前都要排长龙。这是一个阴沉沉的秋天,我拿着麻袋站在队伍中,看着白花花的大米,等待那个为我家分口粮的激动人心的时刻。

突然,母亲把我从队伍中拖出来,一直拖到家里,一把夺过我手中的麻袋,抓着麻袋底子往被单上一抖,哇!抖出来好多大米,足有一两斤的样子……

母亲把麻袋交给我,我正要出门,姥姥一把夺过麻袋,把麻袋颠倒了一下,提着麻袋底子又一抖,哈哈,又抖出不少大米来了……

奇了怪了,怎么一颠一倒又抖出米了呢?我诧异地问母亲:“这空麻袋里哪有这么多大米呢?”母亲没有回答,姥姥又将麻袋揉了揉搓了搓,顺着抖两下,倒着抖两下,横着也抖了两下,然后提着麻袋底,使劲往下一抖,哇……又抖出来好多大米……

我实在不敢相信自己的眼睛了!难道这是一只魔袋?里面藏有无穷无尽的米粒?我拿着麻袋仔细研究,终于恍然大悟:原来,这麻袋千疮百孔,经过千缝百补,里面形成了若干个小口袋,还有若干小夹层,母亲抖米袋时,简单明快,只是抖出了麻袋表面的积米,足有一两斤;奶奶抖米袋时,罗索老辣,却抖出了藏在夹层中的积米,又是一两斤。

我还发现了一个惊天秘密:送公粮时用这只麻袋,可以带回几斤粮食;分口粮时用这只麻袋,可以赚回几斤粮食。那时当官的可以明目张胆地往家里扛粮食,农民们则用夹层捞点小油水……

当时,我以为这样的“小动作”非常丢人,我怀着歉疚的心情拿着这只麻袋重新站到分口粮的队伍中时,我发现大家的麻袋都是这样“千疮百孔”的。我仿佛看见了各家母亲在自家抖米袋的情形,我仿佛看见了各家姥姥在自家抖米袋的认真劲。

我忍禁不住笑了,笑得那么尴尬,笑得那么苦涩,笑得满眼泪花……

第二节,抖米袋的虚拟变迁

含着泪花抖米袋的故事,一晃就过去几十年了,现在的人们可能永远也不能理解当年那个抖米袋的故事,也不可能理解当年那种抖米袋的心情,更不可能理解当年那些抖米袋的无奈。但是,天下的事物都是有共性的,抖米袋的“私欲”和“贪婪”,在当今社会愈演愈烈了。只要你用心去观察去体会,处处透露着抖米袋的“智慧”和“算计”。股市尤甚。

股市中的米袋是什么?每一只股票就是一只米袋,而且是千疮百孔的米袋。其中也有送公粮也要分口粮,只是叫法不一样罢了。送公粮是为了面子,分口粮是为了里子。归根到底,为了生存,为了赚钱。于是,这里的抖米袋,不是为了一斤两斤口粮,而是为了成千上亿的票子。从2009年以来,我们给大家讲过许多股市抖米袋的案例,《量线捉涨停》第154页就是一个典型。

去年(2010年)415日,大盘从3181点开始回落,一直跌落到521日的2481点才开始回升,我在64日的盘前预报标题是《米袋最后一抖,期指大显身手》,本想这里应该是“最后一抖”了,可是,请看图示:

下载附件  保存到相册
2011-5-7 19:09 上传

这是“上证指数2010420日至1015日走势留影”。图中有ABCDEFH7个大阴线,这里的下跌幅度的确惊心动魄。我在G点提示“还有最后一抖”,可是,大盘却悄然横盘整理了13天,第14天(H点)突然大跌,把整个市场的人心都跌没了。许多知名人士甚至发出了回到1600点的感叹。但是,大盘却回头向上而去。

从图中走势可以看出两种不同风格的下跌:

一种是“娘的手法”,简洁明快,把米袋抖几下了事,干净利索;

一种是“姥姥手法”,罗索老辣,反复折腾又搓又揉,曲折闹心。

这使我想到了人们骂人的口头语。“他娘的”,骂得温和舒服;“姥姥的”,骂得咬牙切齿。为什么?就因为“姜是老的辣”,最关键的时候都是“姥姥的磨蹭”获胜。

你看图中走势,“娘的手法”,干干净净,毫不拖泥带水,即使大跌,也跌得让人舒坦;可是“姥姥的手法”,罗里罗索,曲折反复,跌幅不大,却跌的让人闹心。

正是从这种意义上讲,“抖米袋的手法”就是“姥姥的手法”,她往往是在“母亲的手法”之后,再加上“姥姥的手法”,“揉一揉,搓一搓,抖一抖”,有时还要“打一打”,既反复无常又折腾人心。许多不明真相的朋友,往往就会“守不住夹缝”,被“抖将出来”。

目前的大盘,可以说“娘的手法”基本结束,应该轮到“姥姥”了。姥姥出马,气死他妈。我们应该如何应对呢?

第三节,抖米袋的战术原则

一、“抖米袋”的市场原理。

“抖米袋”是市场主力对“残余筹码”的最后清洗。一般急速大跌达到50%左右时,该逃的逃了,该走的走了,该套的套了,不要命的躲在夹缝中就是不出来,不怕死的见到机会又钻进去了。这“不要命的”和“不怕死的”两种筹码,是主力最讨厌的,向上拉时,他们坐着轿子看热闹却使不出劲,所以要想方设法把他们赶出来,才能轻松上行。

请看上证指数的走势,从26613062,上涨了400点,然后从3062跌到2850,跌落了212点,刚好处于50%的临界状态。我们为什么多次强调2860的重要,因为它是本轮下跌的50%临界线,从这里开始,应该进入“抖米袋”的行情。果然,大盘从2860开始了“抖米袋”。有许多知名博客看不到这一点,还在数着日子找什么“周期变盘日”。我多次说过,所谓的“神秘数字”只是一种数字游戏,还沾不上数学游戏,用“神秘数字”来炒股,只能是“撞大运”,多数时间是撞不到的。你若迷信“神秘数字”就跟迷信“黑马王子”一样是要吃亏的。

二、“抖米袋”的结束标志。

生活上的“抖米袋”,以“抖干净”为准;股市上的“抖米袋”,却不能“抖干净”,那么以什么为标志呢?以“距今最近的此前最低量柱为参照”。

“距今最近的此前最低量柱”是谁?是2011126日的这根量柱,凡是读过《量柱擒涨停》和《量线捉涨停》的读者都知道,我们在日线状态取月份和日期的阿拉伯数字,将其简称为0126量柱。

0126量柱的成交量是6705.2万,0505量柱的成交量是9886.1万,二者相差3100万,这里是不是“最低量柱”呢?难说,因为2011126日之后,有相当惊人的“限售股解禁”,这是中国特色的一大股市奇观,解禁股的出笼,肯定要垫高量柱,所以,本轮的最低量柱,应该在6705.2万的基础上适当增量,我没有计算过这半年来的增量股票,所以我不好说,有兴趣的同学可以统计一下,这是可以计算出来的。

我们能不能这样“中庸”一下,找出一根比0126量柱高,比其它量柱低,又处于行情拐点上的量柱做参照呢?可以。个人认为0201量柱可以入选,其成交量为7865.5万。这样一比较,8000-8500万左右的成交量,应该是本轮“抖米袋”的结束标志。

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢老师分享

谢谢老师分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享