QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

五个新 我去年讲了五个新,新零售,新制造、新技术、新能源、新金融

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我今天主要讲一个观点,我们人类在进入重新定义的世界。大数据时代,人人有机会。但是我们对做的事情要进行重新定义。

什么是重新定义?我觉得,我们绝大部分的人是生活在昨天,以昨天的思考来判断明天或者至少在解决今天的问题。在绝大部分生活在明天和后天的人中,有很多却又是空想主义。如果能够把生活在昨天和后天的人结合在一起,我们对很多问题将会重新定义。

在大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得数据的能力远远超过大家的想象,人类取得数据、对数据进行重新处理以及处理的速度也远远超过大家的想象。不管是AI也好,MI也好,我们对世界的认识将会提升到一个新的高度。所以大数据会让市场变得更加聪明。由于大数据,让计划和预判成为可能。

五个新

我去年讲了五个新,新零售,新制造、新技术、新能源、新金融。未来三十年,这五个新将会深刻影响中国乃至世界的经济、社会、政治方方面面。这五个新被很多人批判,但其实这五个新是重新定义这五个事。

新零售

新零售就是重新定义零售。零售以前是当做销售的渠道,未来零售是一种服务。未来零售是计算要做的,所有物流、产品流、经营流必须合在一起。20世纪的能力如果是工业制造,那么21世纪的能力就是服务。所以,新零售是对零售的重新定义。

这两年大家都骂电子商务冲击了传统零售,其实我觉得不是电子商务冲击了传统零售,而是你保守,你的思想活在昨天,而我相信下一波巨大的冲击会在未来十年内,制造业会遭遇前所未有的冲击。

新制造

因为新制造将重新定义原来所谓流水线、标准化、规模化、集装箱、低成本,将会彻底会被改变,所以定制化将会越来越多,IOT、大数据,这个行业出来,大数据对传统制造业的冲击远远超过电子商务对零售行业的冲击,请各制造业要高度重视。

新金融

过去金融是二八理论,只要服务20%大客户就能够得到80%的利润,未来是八二理论,必须扶持80%的中小企业、年轻人和需要钱的人,获得20%的利润。金融机构的日子会越来越难过。

其实,金融本身是做信用体系,没有信用体系,中国的很多金融体系机构和一两百年前的当铺没有什么差异,只是把名字改为银行或者规模做得大一点而已。但是未来新金融必须建立各种各样以数据为基础的信用体系,所以这方面希望大家高度重视。

新技术

第四个是新技术,我们进入了DT时代。我也告诉大家,昨天IT越强的企业,今天越痛苦。过去所谓八大IT公司,哪一家今天不在痛苦之中?这是一个新的时代,我们必须去思考,不是弯道超车,而是换道超车,必须在另外一道上竞争。弯道超车概率赢的几率很低。原来是PC为主,现在是在移动端为主。

设想,如果我们的汽车装上了操作系统、加上数据,世界会变成什么样?设想,电灯泡、电视机、电冰箱全部装上操作系统,全部进行数据集成以后,世界会变成怎么样?所以我们对“聪明”二字也要重新进行定义。

新能源

然后就是新能源。第一次工业革命能源是煤,诞生商业模式是工厂。第二次工业革命诞生主要能源是石油,诞生的行为是公司。这一切皆是创新,数据将成为主要的能源,如果离开了数据,任何组织的创新都基本上是空壳。如果没有数据,如果不对未来进行准备,我觉得灾难会是非常之大的。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

在大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得数据的能力远远超过大家的想象,人类取得数据、对数据进行重新处理以及处理的速度也远远超过大家的想象。不管是AI也好,MI也好,我们对世界的认识将会提升到一个新的高度。所以大数据会让市场变得更加聪明。由于大数据,让计划和预判成为可能。

好好学习天天向上

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!