QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

成功炒股的心理建设

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

成功炒股的心理建设-----转自张耐山老师 炒股的心理建设其重要性要占到60%。我不是心理学家,我只把我求道的心路历程告诉大家。你我都是常人,我们的喜怒哀乐相同。当我有一天突然意识到阻碍我们炒股成功的竟然是我们与身俱来的、我们从不置疑的喜怒哀乐时;也就是说当我发现和认识到阻碍我们炒股成功的真正敌人是我们自己时,我忽然顿悟、如浴智慧泉水。我的“任督两脉”从此被打通,我的炒股从此走向了“社会主义康庄大道”。听上去有点玄,对吧?这是我的亲自见证,敬请相信。 炒股的心理建设说白了就是要给我们自己“洗脑”,洗去那些我们与生俱来的情感和感受;更要洗去那些后天从学习和生活得来的所谓知识和常识…。而且要经常的洗,不然在某个瞬间你又会自然的回归到正常的人了。是的,要炒股成功我们必须是非正常人、异类。Welcome to the Club! 以下我通过指出事实和简要的说明以期达到炒股心理建设的目的。我省下些笔墨,相信聪明的读者细细品味后一定能理解我的苦心。赘话少说,让我们一起开始吧! 职业炒手 (Professional Trader): 以炒股谋生,即他们的主要收入来自炒股而不是其它方面如股评或出书等。如同职业杀手,既是职业就要…… 炒股的真实情况 (Truth about Trading): 在所有炒股者中(不论长线或短线),统计表明90%的人输钱,5%的人打个平手即不输不赢,真正赚钱的只有5%。这是一个坏消息也一个天大的好消息。因为任何一种职业或行业如果绝大多数人都能赚钱,那末它的入门难度必定不高因而其盈利也必定不高。你只要能成为那5%的人群,你的收入自不用担心。 Tip(秘诀): 做和想90%的人不做和不想的事;不做和不想90%的人做和想的事, 你就能成为赢家了! 现在知道为什么我们是异类了吧!其实你学会并掌握这一条,已把我的看家本领偷走了。 股市赚钱不容易, 输钱也同样的不容易 (Lost Money in Market Should Be as Hard as to Make Money): 如果我们忽略佣金不计,那么在股市输钱其实和赚钱一样的难。为什么这样说呢?因为如果你要很“成功”的输钱,你必须能正确的知道哪些股票在何时会跌。假如你能百发百中,那么你就是“国宝级”的人物或专家了。价格无非两个方向:不是涨就是跌,因此涨和跌的预测是同样的难,就是这个道理。反过来,就是瞎猜也有50%的正确率。 如果你认同以上的道理,那末在所有炒股的人中,平均来讲应该是50%的人赢钱和50%的人输钱。可是为什么90%的炒手输钱呢? 看来并不仅仅是我们的预测能力低或正确率不高,而是另有原因!在你理解并想通这个问题后,你的炒股理念肯定升华并大幅向那5%嬴家群靠拢。 有关所谓专家或股评家的真实情况 (Truth about “Experts”): 统计表明那些所谓“专家”们的预测其正确率仅达50%。更有趣的统计是当80%的“专家”都看好和推荐某一只股票时,通常这只股票马上就要开始下跌了。50%的预测正确率是不及格,好比有人问你明天是否下雨,你答可能下雨也可能不下,这是50%,可是这是一句废话。你用丢一枚硬币来预测股票涨迭,可以和那些所谓“专家”们有得一比,因为你的正确率也达50%。对不起了,我无意去砸他们的饭碗,可是股民深受其害我于心不忍。 人类最弱的能力 (The Weakest Ability of Human Being): 在我们人类所有的能力中,有一种能力是我们最弱的,那就是对未来还没有发生事件的预测。因为这是上帝才具有的能力。不幸的是我们所从事的炒股活动却必须用到这个我们最弱的能力,这至少是极大多数人炒股成绩不好的重要原因之一。那末我们除了通过认真学习研究和训练来提高这项最弱的能力外,有没有更好的办法使我们炒股能赚钱呢?答案是有的!这就本Blog转的目的。 成功炒股中重要性占到25%以上的第二要素:风险控制和资金管理 n有关风险控制和资金管理的事实(Truth About Risk Control and Money Management): (1)风险控制和资金管理是我们投机这一行中除了心理建设外,在操作上最最重要的一环,然而却是最被忽视和不被理解、掌握及合理运用的知识和技能。 (2)如果你不会利用资金管理方法,你将一直是位蹩脚的投机客。你也许会偶尔赚点钱,又赔点钱,但绝对不会赚大钱。 (3)成功的投机(投资)会赚钱,成功的投机(投资)加上正确的资金管理则会创造惊人的财富。所以说正确的资金管理是交易这一行中致富的钥匙。 (4)所有优越的投机(投资)资金管理系统都有一个共同的原则:在赚钱时,增加交易单位(合约或股票) ,在亏损时减少交易单位。这是正确调度资金方法的精髓。 (5)资金管理的一个首要问题就是风险控制。而风险控制的要点是避免你的本金(帐户)受到灾难性伤害(Risk of Ruin)。灾难性伤害虽说很难确切定义(取决于你的恢复能力),一般而言是指你的帐户遭受了超过25%以上的亏损。 (6)资金管理的实质是a)让你的帐户始终处于健康安全的状态;(b)保持暴露于市场风险的级别相同;(c)在保证上述两个前提下寻求最大的增长。具体的问题是:(a)本次交易最多可输多少钱?(b)本次交易最多可买或卖多少合约或股票。 点评:张耐山,本人的恩师,他从赌场里悟出资金管理,和赌场里的概率和赔率。 说:“你可以亏可以赚,但是绝对不能被套牢。”什么叫套牢,亏损超过你户头的10%。 2010年1月6日理财一周报记者在上海人民广场附近的一家星巴克内,张耐山老师对记者开怀畅谈他在美国从事17年的抄盘和悟出的股市真规则。