你若盛开 发表于 2020-5-13 16:32

八书·河渠书(四)

其後人有上书欲通襃斜道及漕事,下御史大夫张汤。汤问其事,因言:“抵蜀从故道,故道多阪,回远。今穿襃斜道,少阪,近四百里;而襃水通沔,斜水通渭,皆可以行船漕。漕从南阳上沔入襃,襃之绝水至斜,间百馀里,以车转,从斜下下渭。如此,汉中之穀可致,山东从沔无限,便於砥柱之漕。且襃斜材木竹箭之饶,拟於巴蜀。”天子以为然,拜汤子卬为汉中守,发数万人作襃斜道五百馀里。道果便近,而水湍石,不可漕。

其後庄熊罴言:“临晋民原穿洛以溉重泉以东万馀顷故卤地。诚得水,可令亩十石。”於是为发卒万馀人穿渠,自徵引洛水至商颜山下。岸善崩,乃凿井,深者四十馀丈。往往为井,井下相通行水。水穨以绝商颜,东至山岭十馀里间。井渠之生自此始。穿渠得龙骨,故名曰龙首渠。作之十馀岁,渠颇通,犹未得其饶。

昆加的 发表于 2020-5-13 18:09

cwyyx 发表于 2020-5-14 23:20

谢谢楼主分享

libesking 发表于 2020-5-16 12:09

偶啥时才能熬出头啊.

很多股友都跟上了我上周五的垮周牛股和昨天牛股,弱势行情小赚即是大赚,逐步带领大家在股市上扭亏为盈,只要大家坚定的跟着我的操作,我会带领所有股友们实现总体获利,不求每一只个股都赚钱,但是一定带领大家做到10只赚8只,实现稳稳的幸福QQ:874233624

量学特训-Q-Q-群【730729862】遵守王子老师规矩邀请您进群,爱好量学的朋友皆可加入。

http://bbs.55168.cn/data/attachment/forum/202004/30/112946cyqazzaxexiecmcq.png

chingsea 发表于 2020-8-15 17:45

谢谢楼主分享

福鑫好运 发表于 2020-10-21 20:34

多谢,分享!学习中!

limin 发表于 2021-4-25 14:38

谢谢分享。

速战快乐赚钱 发表于 2022-5-5 11:47

速战急归!

烟雨江南2021 发表于 2022-11-17 09:35

谢谢楼主分享!!!

zjq613 发表于 2023-4-17 18:27

好好学习天天向上
页: [1]
查看完整版本: 八书·河渠书(四)